回首頁>校友會專區>傑出校友

歷屆傑出成就獎校友傑出成就獎

郭國銓

以恆心、毅力、智慧,在地實踐,開啟南台灣醫學成就否然斐然之新紀元
畢業年份:民國34年畢業
畢業屆數:即光復前第19屆
出生日期:民國17年1月27日

個人介紹

一、個人介紹
(一)出生:民國17年1月27日
(二)籍貫:台灣省台南市
(三)學歷:
(1)台南市港公學校畢業
(2)周立台南第二中學學校畢業(現國立台南一中)
(3)國立台灣大學醫學院畢業(民國42年7月)
(4)日本國立東京大學醫學博士(民國47年)
(四)經歷:
(1)「郭婦產科醫院」創院院長(民國47年)
(2)「遠東治癌醫院」創院院長(民國57年)
(3)「郭綜合醫院」創院院長(民國77年)
(4)實踐大學教授兼董事長(民國67年迄今)
(5)財團法人台大景福基金會名譽董事(民國71年)
(6)台南市醫師公會第14屆理事(民國71年),第15、17理事長(民國75、81年)
(7)台南市台大醫學院校友會會長(民國78年)
(8)財團法人聯合醫學基金會董事(民國79年迄今)
(9)財團法人李氏生殖醫學基金會常務董事(民國79年迄今)
(10)中華民國婦產科醫學會第11、12屆理事(民國79、82年)
(11)世界郭氏宗親總會副理事長(民國80年)
(12)台南區域醫療網暨緊急救護網委員(民國80年)
(13)中華民國醫師公會全國聯合第三、四屆常務理事(民國81、84年)
(14)財團法人成杏醫學基金會董事(民國81年)
(15)台南扶輪社第40週年社長(民國82年)
(16)台南市醫事審議委員會委員(民國83年)
(17)中華民國防癌協會常務理事(民國84年)
(18)中華民國更年期醫學會常務理事(民國84年)
(19)財團法人榮華愛心基金會董事長(民國87年)
(20)跨國事業UNIVERS CORPORATION總裁(民國87年迄今)
(21)成杏醫學倫理委員會常務理事(民國88年迄今)
(22)現任「郭綜合醫院」醫療體系總裁

二、卓越的醫學成就:
(一)民國45年,以推翻『白血球免疫學理論』震撼醫界,獲日本國立東京大學醫學博士。最近,日本傳言有關癌之免疫最新治療法,即係以郭總裁40年前的論述為藍本。
(二)民國57年,創立南台灣第一所『遠東治癌醫院』,今為郭綜合醫院放射腫瘤科部之院區,繼續與癌症病友奮鬥不懈。
(三)民國77年改制為郭綜合醫院,並經教育部及衛生署評鑑為教學醫院四次(三年一次)。
(四)連續三年加護病房及新生兒加護病房評定為甲級。
(五)衛生署評鑑合格為難得的『試管嬰兒』、『染色體遺傳』及「癌細胞檢驗」機構。
(六)今年(民國89年)3月,通過南部第一家全院性ISO9002之認證。
(七)今年4月,百尺竿頭、更進一步,通過教育部及衛生署評鑑為區域教學醫院。

三、驚人的醫療服務:
(一)創業至今,門診人數已達四百六十萬人次。
(二)手術人數六萬三千一百二十八人次。
(三)生產人數十萬零二千多人。
(四)癌症治療人數一萬六千一百九十七人,在私人醫院配合政府實施全民健保,在生存與經營艱困下,私人醫院有此沛然表現,實屬難能可貴。

四、領先的醫學及教育成就:
(一)作育英才,不遺餘力,出身該院之專科醫師,多達五十餘人,在全省各地擔任醫院院長,堪稱為醫院院長之培訓搖籃。並不斷辦理地方性及全國性臨床醫學研討會,社區醫療服務等,對醫界及社會之貢獻功不可沒。
(二)自民國67年起,擔任實踐家專即今實踐大學董事長22年,近日又增設規模宏偉的高雄校區,在那麼忙碌的醫療生涯,行醫之餘,又樂於致力推展教育,南北奔波,從不感疲憊,為國家社會培育不少傑出人才。
(三)共發表醫學研究論文三十一篇。

五、關懷社會、跨越世紀
(一)民國67年加入台南扶輪社,擔任職業、社會服務、國際服務主任委員及社長,為社會民眾服務貢獻。
(二)創立『財團法人榕華社會福利慈善事業基金會』,從事就濟傷殘貧困,清寒學生獎學金、大型義診、公益事業不勝枚舉,奉獻一生救人無數。

六、燦爛一生、成就非凡:
郭國銓博士本著『服務是快樂的』、『生命比地球重』的信念,以精湛的醫術和對病患無微不至的照顧走過半世紀,其一步一腳印之奮鬥歷程,寫下南台灣醫學成就的新扉頁,也使府城醫學名滿天下。