回首頁>校友會專區>傑出校友

歷屆傑出成就獎校友傑出成就獎

賴明詔

籍貫:台灣省台南市
學歷:台南一中初中部(1958畢) .台南一中高中部(1961畢)
   國立台灣大學醫學士
現職:教授、霍華休斯醫學研究所研究員、中央研究院院士
畢業年份:民國四十六年
畢業屆數:第一屆
出生日期:民國31年9月8日

個人介紹

賴明詔畢業於永福國小,於民國四十四年以入學考試第一名的成績考入本校初中部。在校期間,持續名列前茅,終以第一名成績保送直升本校高中部,三年後再獲保送進入台大醫科就讀。在南一中六年期間各學術科目均衡發展,數、理、文史均極傑出,不僅在校內囊括大部分學術競賽鰲頭,並代表學校參加多項省市競賽,先後得到數學、作文、科學競賽等項的優勝,為學校爭得許多榮譽。高中時代並曾代表台南市參加愛迪生誕辰紀念日大會,被推選代表全國高中生受獎,展露其早期科學方面的天賦,他的傑出表現猶不限於課堂,他是學校排球代表隊的一名主將,並為田徑校隊的短跑靈魂之一,曾參加全市競賽,奪得冠軍,另外常為南一中青年校刊撰稿,課餘並習小提琴,參加多次校內外表演,音樂造詣頗深,他是典型的南一中青年──文武兼顧,育樂並重,文理均衡發展的一位傑出校友。
  在台大醫學院就讀期間,他繼續其傑出表現,七年之後,再以第一名成績畢業,尤其難能可貴的是在成功嶺預備軍官受訓期間也以學科、術科、綜合優秀的表現,以全營第一名受訓成績畢業,真正吻合「文武兼優」的稱譽,足證賴校友對每件事情的認真負責,全力以赴的態度,不以事情大小而不屑一顧,是南一中青年腳踏實地的精神的模範。

  賴校友在大學期間,除了在課業及課外活動的均衡發展之外,並培養出對科學研究的興趣,以其在中學所奠定的良好的科學教育的基礎,下定決心在未來獻身科學研究,終於畢業後,獲得美國最佳的高等學府之一的加州柏克萊大學的全額獎學金,旋即赴美深造(民國五十八年),攻讀分子生物學,拜師世界級著名學者呂世柏(Duesberg),專研病毒分子生物學,此即成為賴校友終身研究的領域。並於民國六十二年獲得博士學位後以其優秀的研究成果,另創了一個極少見的先例,此即他沒有經過博士後研究員的經歷,即被破例直接受聘為南加州大學醫學院助理教授,隨後在十年間晉升為正教授,從博士學位到正教授,僅十年時間,為美國學術界的晉升極快的生物科學家之一。
  賴教授的研究主題是濾過性病毒的繁殖及致病方法,這類病毒會引起各色各樣的疾病,包括肝炎、呼吸性疾病、感冒、神經性疾病等等。這些疾病危害許多人的健康及生命,特別是肝炎病毒,對中國人的影響最大。二十年來,賴教授不斷地在研究這些病毒為什麼會引起各種不同的疾病,他用最尖端的分子生物學的方法來研討病毒,使我們對這些病毒的最基本性質有創新瞭解,也因而對他的治療及預防方法的發展逐漸有把握,他的研究對於基礎醫學的進展及對人類健康的維護非常有貢獻。

  他在科學雜誌上共發表了將近兩百篇科學論文,對科學界的影響深遠,是世界上病毒研究的權威之一。他個人開創了好幾個新學說及研究領域,對於基礎病毒學的貢獻猶大。自民國七十七年起,即被遴選為美國病毒雜誌的主編,這是世界上歷史最悠久最有地位的病毒學方面的雜誌,是有史以來擔任此職的唯一華人科學家,並曾獲選為美國為生物學會病毒學主(會員兩千名)主席,足證明他在科學界所獲得的推崇。另外也獲選北美華人生物學會會長,又受聘為美國霍華休斯醫學研究所研究員,這是美國生物科學界的最高榮譽之一。該所研究員都是最傑出、具有代表性的科學家。他經常受邀在世界各地做學術演講,並持續多年獲得美國衛生院研究獎助金,以其一生的研究貢獻,終於民國八十一年獲選中央研究院院士,代表南一中校友在學術界最大的成就之一。
  賴校友自南一中時代即極為出色,但是他自認成功的最重要因素並不是天賦而是他做事認真及有恆且過人的努力,而且他待人謙虛從不驕傲,他常說:「每個人都有比我更強的長處,所以我可以向每個人學習。」這種勤學謙和的態度,是南一中同學的典範,而他能夠持續幾十年不眠不休的努力做研究的幹勁是來自對自己工作的熱忱,這種敬業的精神是他成功的因素,也是南一中校友的表率。