回首頁>校友會專區>傑出校友

歷屆傑出成就獎校友傑出成就獎

李宏昌

「愛心」、「宗教心」「童心」及「同理心」,是好的兒科醫師應具備的「核心價值」
畢業年份:民國五十八年畢業
畢業屆數:光復後第二十四屆
出生日期:民國四十年四月十日

個人介紹

一、個人介紹
出 生:民國四十年四月十日
出生地:台灣省台南市
學 歷:台南一中(民國55—58年)
    台北醫學院醫學士(民國58—65年)
現 任:台北馬偕醫院門診管理中心主任
    台灣早產兒基金會理事長
    中華民國兒童保健協會理事長
    台北醫學大學醫學院小兒科兼任副教授
    馬偕醫院小兒胃腸科資深主治醫師
    台灣小兒消化系醫學會常務理事
    台灣小兒科醫學會監事
    中華民國醫用超音波學會常務理事
    衛生署爭審委員會審查醫師
    台灣小兒科醫學會雜誌(Pediatrics & Neonatology)編輯
    醫策會 評鑑委員(醫院醫療組/母嬰親善醫院認證組)
    行政院衛生署食品衛生安全營養諮議委員會 委員
經 歷:台灣小兒消化系醫學會 理事長(2004-2007)
    馬偕醫院小兒部 部主任(2000-2010)
    台北醫學大學附設醫院小兒科兼任主治醫生(1989-1999)
    中華民國醫用超音波學會 常務監事/常務理事
    台灣小兒科醫學會 理事/監事


二、傑出成就與特殊貢獻
(一)自民國67年6月來馬偕醫院小兒部服務至今已33年。在醫院,做過多年單位主管。研究方面,發表121篇醫學期刊。教學方面,多年被選為最佳指導教師。在學會,做過許多學會的理監事。在國家,被聘任多種專業工作之諮詢員或評鑑委員。
(二)經營馬偕醫院小兒部醫療團隊,發展台北、淡水、新竹、台東四個院區的兒科業務。目前小兒部醫師編制擴展到116人,共有12個次專科;在現今少子話、兒科醫師人力高度不足的台灣醫界,馬偕醫院小兒部儼然已成為台灣兒科界的中流砥柱。也因為如此,瑞信兒童醫療基金會於98年,舉辦第一屆醫療團隊貢獻獎,馬偕醫院小兒部醫療團隊脫穎而出,獲頒為兒童醫療團隊獎。
(三)95年被推舉為早產而基金會董事,於98年被推舉為董事長。台灣,平均每年有近20萬個新生兒(97-98年統計;20年前每年有近40萬個新生兒),其中早產兒的比例占8-10%。早產兒基金會藉由各種活動,推廣正確的觀念與知識,以防早產的發生。20年來聯合台灣各大照顧早產而醫院,幫忙救助無數早產兒,近年來更著手於早產的預防工作。
(四)95年被推舉為中華民國兒童保健協會理事,98年底獲推舉為中華民國兒童保健協會理事長。『中華民國兒童保健協會』成立於民國六十八年三月十二日,是由台灣兒科界大老魏火曜教授,陳炯輝教授等人共同發起。30年來一直以兒童健康的守護志工為職志,聯合全國熱心之機關團體、人是,協力推動全國兒童保健事業,以求增進兒童之健康。將繼續結合「有志一同」的各方人士,推廣兒童之保健工作,一方面教導民眾養成有益兒童健康的行為習慣;一方面提供支持該行為持續不斷所需的政策與環境,共同為國家幼苗效勞。