回首頁>校友會專區>傑出校友

歷屆傑出成就獎校友傑出成就獎

郭南宏

學者從政,腳踏實地,教育工作及從政皆政績斐然
畢業年份:民國四十三年畢業
畢業屆數:光復後第九屆
出生日期:民國二十五年十月二十三日

個人介紹

一、個人介紹
出生:民國二十五年十月二十三日
籍貫:台灣省台南市
學歷:國立台灣大學電機工程學系學士(民國四十七年畢業)
   國立交通大學電子研究所碩士(民國四十九年畢業)
美國西北大學電機工程所博士(民國五十五年畢業)
   加拿大Manitoba大學電機工程學系博士後研究(民國五十五年至五十六年)
經歷:民國五十六~五十七年 加拿大British Columbia大學電機工程學系教授與研
   究
   民國五十七~六十一年 國立交通大學工學院電子工程學系主任、電子研究
   所代理所長、代理教務長
   民國六十一~六十三年 國立交通大學工學院代理院長
   民國六十三~六十五年 教育部技術職業教育司司長
   民國六十六年二~七月 國立高雄工專校長
   民國六十七~七十六年 國立交通大學校長
   民國七十六~七十九年 行政院交通部部長
   民國七十九~八十二年 行政院政務委員兼科技顧問組召集人及資訊推動小
   組召集人等職
   民國八十二~八十五年 行政院國家科學委員會主任委員
   民國八十五~八十八年 宏碁基金會首席顧問
   民國八十五~八十九年 交通大學兼任教授主持科技與管理講座
   民國八十七~八十九年 全景軟體股份有限公司董事長
   民國八十九年九月迄今 長庚大學校長
現任:長庚大學校長
   
二、傑出成就與特殊貢獻
(一)從民國五十七年自美返國重拾教育工作後,歷任交通大學工學院教授、系主任、電子研究所所長、代理教務長、代理校務,教育部技術職業司司長,台灣省立高雄工業專科學校校長等職務。
(二)民國六十六年奉命出掌交通大學工學院院長,翌年改制為完全大學時,出任校長長達九年之久。在校長任內,成功地將交大從狹小的博愛舊校區,搬遷到較大的光復新校區。並且以前瞻的眼光,進一步擴大厚植交通大學在資訊、電信、電子、管理等領域的實力,可以說引領了交通大學在台灣發展最關鍵的年代,培養無數高科技產業所需的高級人才,這些人才已成為台灣高科技產業的領導與中堅幹部。
(三)民國七十六年應邀出任行政院政務委員兼交通部部長,任內具體政績有高速公路開放經營權、旅行業開放、計程車牌照開放、國內民航、國際民航開放經營及航空貨運站民營化,無線頻譜合理派用...。等成績斐然,曾經被稱為「開放」部長。而樸實無華,腳踏實地的學者從政風格,廣受各界敬重。民國八十二年轉任國家科學委員會主任委員,任內積極推動基礎學術研究與產學會作研究等。
(四)民國八十五年自行政院公職退休後,任宏碁基金會首席顧問,新眾電腦公司榮譽董事長以及交通大學講座教授等職務。同時,民國八十七年四月與交大校友共同創辦全景軟體公司並擔任董事長兼總經理至民國八十九年八月底止。同時九月接受台塑企業王永慶董事長的邀請,擔任長庚大學校長,重回教育行政的工作。